Perancangan Aplikasi Pelaporan Kerusakan Fasilitas Umum Berbasis Mobile Web - Siska, Sri Tria; Budiman, Arif; Nugraha, Nanda Ardi (Technologica, 2025)
Fasilitas umum merupakan sarana penting yang mendukung aktivitas masyarakat sehari-hari. Namun, tidak jarang fasilitas tersebut mengalami kerusakan dan tidak segera diketahui oleh pihak berwenang karena keterbatasan sistem pelaporan yang efisien. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi digital yang memudahkan masyarakat untuk melaporkan kerusakan secara cepat dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pelaporan kerusakan fasilitas umum yang dapat diakses melalui perangkat mobile berbasis web. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode SDLC (System Development Life Cycle), meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian aplikasi. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengirimkan laporan disertai informasi lokasi dan dokumentasi kerusakan secara real-time. Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa aplikasi dapat membantu mempercepat proses pelaporan dan penanganan kerusakan oleh pihak terkait, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga fasilitas umum