Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Pakaian Adat Berbasis Web (Studi Kasus:Usaha Pakaian adat Bundo Kanduang Payakumbuh) - Syelly, Rosda; Sri Tria Siska; Jihan Amira; Perdana Putra (Technologica, 2025)
Kemajuan teknologi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap dunia bisnis, baik pada skala internasional, nasional, maupun lokal. Salah satu sektor yang turut merasakan pengaruh tersebut adalah bisnis penyewaan pakaian tradisional, seperti usaha Bundo Kanduang yang berlokasi di Payakumbuh. Usaha ini bergerak di bidang penyediaan jasa penyewaan pakaian adat. Namun, hingga saat ini, proses operasionalnya masih dilakukan secara manual, sehingga menghadapi berbagai kendala, terutama dalam pengelolaan data pelanggan dan pencatatan pendapatan dari jasa penyewaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti tertarik untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis web yang dirancang khusus untuk mendukung operasional Bundo Kanduang. Aplikasi ini bertujuan untuk mempermudah pelanggan dalam melakukan proses penyewaan pakaian secara online tanpa harus datang langsung ke lokasi, serta memudahkan pemilik usaha dalam memantau pendapatan dari aktivitas penyewaan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC), serta pemodelan sistem menggunakan alat bantu Unified Modeling Language (UML), yang mencakup Use Case Diagram dan Class Diagram. Implementasi aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel, serta didukung oleh basis data MySQL. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses penyewaan dan transaksi dapat dilakukan dengan lebih efisien dan praktis, serta mampu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan.  Output yang dihasilkan dari aplikasi ini meliputi invoice, laporan harian, laporan bulanan, dan laporan tahunan. Dengan adanya output tersebut, pemilik usaha sewa pakaian dapat dengan cepat dan mudah mengetahui pendapatan yang dihasilkan dari usahanya.