Pengaruh Penggunaan Pelat Beton dan Pelat Bondek Terhadap Respon Struktur Beton Bertulang Daerah Rawan Gempa - Golo, Simforianus Prasetyo Bela; Simatupang, Partogi H.; Hunggurami, Elia (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2025)
Di Indonesia khususnya di wilayah NTT, beberapa tahun belakangan ini tergolong sering mengalami gempa. Penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui pengaruh dari penggunaan pelat beton konvensional dan pelat bondek pada struktur gedung di daerah rawan gempa. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa variasi yang berbeda dengan luas penampang beton yang sama. Perencanaan beban gempa menggunakan analisis statik ekivalen dan analisis dinamik respons spektrum. Analisa dilakukan menggunakan program ETABS 2019 dan mengacu pada SNI-1726-2019. Hasil penelitian menunjukkan nilai gaya geser dasar desain yang terjadi pada semua sampel memiliki nilai yang berdekatan atau hampir sama per tiap sampel. Struktur dengan variasi V All memiliki nilai perbandingan perpindahan lateral yang besar pada arah x dan arah y sebesar 16%. Struktur dengan variasi V All memiliki nilai perbandingan simpangan yang besar pada arah x dan arah y sebesar 16%, dan semua variasi pelat memiliki nilai simpangan antar lantai yang memenuhi syarat simpangan izin (Δ ≤ Δizin). Struktur dengan variasi V All memiliki nilai perbandingan kekakuan yang kecil pada arah x dan arah y sebesar 7%. Perbandingan nilai gaya-gaya dalam pada kolom dan balok antar model struktur memiliki perbedaan yang tidak signifikan, sedangkan perubahan perbandingan gaya dalam pada pelat memiliki perbedaan yang besar pada semua sampel struktur.