Pengaruh Penambahan Matos Stabilisator Terhadap Karakteristik Tanah Berbutir Halus - Dawekadju, Adrianne Agneste; Sir, Tri M.W; Frans, John H. (JURNAL FORUM TEKNIK SIPIL (J-ForTekS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Matos Stabilisator terhadap karakteristik fisik dan mekanis tanah berbutir halus yakni tanah CL, tanah CH, serta tanah MH. Dengan variasi penambahan matos sebesar 3%, 6%, dan 9% terhadap berat volume kering tanah. Diperoleh penurunan komposisi fraksi tanah-tanah berbutir halus dan perubahan kelompok tanah serta penurunan nilai GI yang menunjukkan peningkatan kualitas tanah dasar. Pengaruh penambahan matos stabilisator terhadap sifat fisik dan mekanis tanah adalah terjadinya penurunan nilai berat jenis spesifik, batas cair, batas plastis, indeks plastisitas, serta kadar air optimum. Adapun terjadi peningkatan nilai batas susut, persentase tertahan saringan No.200, serta berat volume kering. Pengujian kuat tekan bebas pada semua jenis tanah bergradasi halus dengan waktu pemeraman selama 7 hari mengalami peningkatan dari tanah asli yakni untuk tanah CH+3% matos 6,753 kg/cm2, tanah CH+6% matos 7,744 kg/cm2, tanah CH+9% matos 11,510 kg/cm2, untuk tanah CL+3% matos 2,664 kg/cm2, tanah CL+6% matos 3,498 kg/cm2, tanah CL+9% matos 4,136 kg/cm2, serta untuk tanah MH+3% matos 2,514 kg/cm2, tanah MH+6% matos 2,682 kg/cm2, tanah MH+9% matos 3,363 kg/cm2. Matos stabilisator paling efektif digunakan pada tanah tipe CH, karena mampu meningkatkan kekuatan tekan bebas secara signifikan dibandingkan dengan jenis tanah halus lainnya.