Arsitektur Keamanan Komputasi Awan Di Internet Nirkabel - Zen Munawar; Sri Sutjiningtyas; Novianti Indah Putri; Milla Marlina Assegaf; Rita Komalasari; Herru Soerjono (TEMATIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan arsitektur keamanan komputasi awan yang efektif dalam konteks internet nirkabel. Dengan meningkatnya penggunaan layanan komputasi awan, tantangan keamanan yang dihadapi menjadi semakin kompleks, terutama terkait dengan privasi data dan ancaman siber. Untuk mengatasi masalah ini, kami menerapkan pendekatan multi-layer dan Security as a Service (SeaaS) dalam merancang arsitektur yang adaptif dan aman. Metode yang digunakan melibatkan simulasi dan pengujian sistem pada arsitektur yang diusulkan. Kami mengimplementasikan arsitektur di lingkungan yang terkendali untuk mengamati performa dan respons keamanan, serta melakukan pengujian terhadap berbagai skenario serangan untuk mengevaluasi efektivitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur ini mampu mengatasi berbagai risiko keamanan yang dihadapi oleh pengguna layanan komputasi awan di lingkungan nirkabel. Pembahasan menganalisis hasil yang diperoleh dari pengujian arsitektur. Kelebihan dari arsitektur ini adalah kemampuannya untuk menyesuaikan diri dengan berbagai jenis serangan melalui pendekatan multi-layer, yang meningkatkan tingkat keamanan secara keseluruhan. Namun, terdapat juga kekurangan dalam hal kompleksitas implementasi yang mungkin memerlukan sumber daya lebih untuk pengelolaannya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa arsitektur keamanan komputasi awan yang diusulkan memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan keamanan layanan di internet nirkabel, serta menawarkan fleksibilitas dan adaptabilitas yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam.