Analisis Fluktuasi Harga Daging Sapi di Provinsi Jawa Timur Periode 2019-2023 - Amam, Amam; Jadmiko, Mochammad Wildan; Harsita, Pradiptya Harsita; Alwafa, Amir Sofwan (Mimbar Agribisnis : Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 2025)
Fenomena naik dan turunnya harga daging sapi di pasar lokal tidak terlepas dari berbagai faktor, sehingga diperlukan upaya identifikasi faktor-faktor tersebut sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat fluktuasi harga daging sapi dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap fluktuasi harga daging sapi di Provinsi Jawa Timur pada periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode analisis model ARCH/GARCH dan VAR/VECM. Analisis model ARCH/GARCH digunakan untuk menganalisis fluktuasi harga daging sapi di Jawa Timur, sedangkan VAR/VECM digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan harga daging sapi di Jawa Timur. Variabel yang diuji meliputi harga daging sapi di Jawa Timur, harga daging ayam (sebagai barang substitusi), harga beras (sebagai barang komplementer), indeks harga daging dunia, inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga daging sapi di Jawa Timur pada periode 2019-2023 termasuk dalam kategori low volatility. Faktor yang memengaruhi perubahan harga daging sapi di Jawa Timur secara signifikan pada jangka pendek adalah harga daging ayam, indeks harga daging dunia, dan inflasi; sedangkan pada jangka panjang yang signifikan memengaruhi perubahan harga daging sapi di Jawa Timur adalah harga daging ayam dan inflasi.