EFEKTIVITAS IRIGASI TETES (DRIP IRRIGATION) PADA TANAMAN ANGGUR DI WILAYAH AGROWISATA KAMPUNG KERANGGAN - Apriliasi, Eka (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem irigasi tetes (drip irrigation) pada budidaya tanaman anggur di Kampung Keranggan, Tangerang Selatan. Metode yang digunakan mencakup pengukuran debit air dari emiter, perhitungan kebutuhan air berdasarkan evapotranspirasi tanaman (Etc) dan koefisien tanaman (Kc), serta penentuan durasi operasional optimal. Hasil menunjukkan bahwa sistem irigasi manual dengan debit emiter 2 liter/jam dan durasi penyiraman 30 menit per sesi (2 kali sehari) mampu memenuhi kebutuhan air harian tanaman dewasa sebesar 2 liter/tanama secara efisien. Dengan kapasitas tangki 1000 liter, sistem dapat menopang irigasi hingga 125 hari untuk 4 pohon. Efektivitas sistem mencapai 100 persen tanpa pemborosan air. Disarankan penggunaan timer otomatis untuk meningkatkan konsistensi dan efisiensi operasional.