ANALISIS STRATEGI PERUBAHAN DAN PENGEMBANGAN LEMBAGA DAKWAH ISLAM DI ERA DIGITAL: PENDEKATAN STUDI PUSTAKA - Mika Arsela, Mika Arsela; Cecep Castrawijaya (Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2025)
Era digital menjadi tantangan yang kompleks bagi lembaga dakwah, untuk itu perlu adanya strategi untuk menerapkan perubahan dan pengembangan. Studi ini secara focus membahas tentang analisis strategi perubahan dan pengembmangan lembaga dakwah di era digital. Untuk mengungkat tujuan tersebut maka penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. proses pengumpulan data dilakukan melalui buku, artikel, jurnal, majalah, berita serta dokumen terkait dengan tema yang diangat dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian maka ditemukan beberapa strategi yang dapat dilakukan oleh lembaga dakwah di era digital. Pertama memproduksi konten yang bermanfaat, membuat konten yang menarik dengan kemasan yang tepat, menyesuaikan dakwah dengan situasi yang sedang berlangsung, dan membangun sinergi antar komunitas atau ormas untuk menghasilkan juru dakwah yang berstandar.