Urgensi Kompetensi Digital Untuk Kepemimpinan Efektif di Lingkungan Organisasi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar - Fadilah, Sari’ul Fahmiati; Hikmah, Hikmah (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat pemahaman dan penerapan kompetensi digital dan dampak kompetensi digital terhadap efektivitas kepemimpinan di lingkungan organisasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini menyoroti urgensi dan manfaat kompetensi digital dalam kepemimpinan organisasi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar, dengan harapan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan organisasi melalui integrasi pelatihan kompetensi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pimpinan organisasi mahaiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin organisasi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Makassar memiliki kompetensi digital yang memadai untuk menjalankan tugas kepemimpinan, meskipun masih dihadapkan pada tantangan seperti masalah jaringan dan risiko keamanan digital. Penggunaan teknologi digital meningkatkan efisiensi komunikasi, kolaborasi tim, dan pengambilan keputusan dalam konteks organisasi mahasiswa, sementara pemimpin perlu mempertimbangkan dampak negatif seperti ketergantungan teknologi dan kurangnya interaksi tatap muka. Pemerintah dapat diharapkan untuk memfasilitasi pelatihan kompetensi digital yang lebih luas dan terstruktur bagi pemimpin organisasi mahasiswa, serta meningkatkan infrastruktur teknologi dan keamanan digital untuk mendukung efektivitas organisasi mahasiswa di perguruan tinggi.