Pengaruh Ketergantungan Media Komunikasi Terhadap Perilaku Komunikasi (Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Makassar) - Lestari, Febi Ayu; Arni, Arni (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2023)
Masalah utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah ketergantungan mahasiswa terhadap media komunikasi, khususnya smartphone, dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi perilaku komunikasi mereka. Penelitian ini mencatat bahwa mahasiswa cenderung lebih banyak berinteraksi melalui media digital daripada secara langsung, yang dapat mengubah dinamika komunikasi sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ketergantungan media komunikasi memengaruhi perilaku komunikasi mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, di mana sampel diambil secara acak dari populasi tanpa memperhatikan strata. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi sederhana, Lokasi penelitian dilaksanakan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Makassar, dengan populasi penelitian sebanyak 533 mahasiswa dari angkatan 2017/2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketergantungan yang signifikan antara mahasiswa terhadap media komunikasi, terutama smartphone. Sebagian besar responden menghabiskan waktu yang lama menggunakan smartphone untuk berkomunikasi dan mengakses informasi.