Analisis Persepsi Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung terhadap Efektivitas Iklan Youtube Grammarly - Putri, Olivia Regita; Ikhsan, Nur; Shofia, Wilda; Malik, Anas (Jurnal Komunikasi dan Organisasi (J-KO), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa UIN Raden Intan Lampung terhadap efektivitas iklan YouTube Grammarly. Dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif tipe deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa dapat dikategorikan menjadi dua kelompok utama: persepsi positif dan persepsi negatif. Persepsi positif mencakup daya tarik visual iklan, relevansi pesan dengan kebutuhan akademik, dan motivasi untuk meningkatkan kemampuan menulis. Sebaliknya, persepsi negatif meliputi kelebihan informasi, durasi iklan yang dianggap mengganggu, dan kurangnya aksesibilitas terhadap Grammarly premium. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana iklan digital dapat diterima oleh kalangan mahasiswa serta bagaimana meningkatkan efektivitasnya dalam konteks pendidikan.