Pengembangan Media Smart Box Keberagaman dalam Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Berbeda Itu Indah Bagi Siswa Kelas III SD Islam Walisongo Brondong - Mustika Imerita Egashanti Kirdanu; Saeful Mizan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran inovatif, yaitu kotak pintar keberagaman. Dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas tiga, terdapat beberapa permasalahan yang dapat diidentifikasi, yaitu siswa merasa bosan selama proses pembelajaran akibat metode pembelajaran yang monoton. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengembangkan media kotak pintar keberagaman pada materi "berbeda itu indah" dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas tiga sekolah dasar, serta mengetahui tingkat validitas, praktikalitas, dan efektivitas media kotak pintar keberagaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (penelitian dan pengembangan) dengan model ADDIE yang melibatkan 18 responden di Sekolah Dasar Islam. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dari ahli materi, ahli media, ahli bahasa, lembar angket respon guru dan siswa, serta lembar tes siswa. Berdasarkan uji validasi, diperoleh hasil bahwa media kotak pintar keberagaman yang dikembangkan memiliki kriteria sangat valid untuk digunakan dengan persentase 100% ahli materi, 75% ahli media, dan 88% ahli bahasa. Berdasarkan lembar angket respons guru dan siswa, ditemukan bahwa media kotak pintar keberagaman yang dikembangkan memiliki kriteria sangat praktis, dengan respons guru sebesar 100% dan respons siswa sebesar 99,8%. Hasil uji coba siswa menunjukkan kriteria sangat baik untuk digunakan dengan persentase N-Gain sebesar 100%. Data yang dihasilkan dari instrumen validasi ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, angket guru dan siswa, serta pretes dan postes sangat baik untuk digunakan.