PENGARUH TEAM WORK, DAN MOTIVASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PT KARYA UTAMA PERDANA - Aviv Abirama; Aden Prawiro Sudarso (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh team work dan motivasi terhadap employe engagement di PT Karya Utama Perdana Blok M. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini karyawan sebanyak 60 orang. Metode pengumpulan data sekunder dan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi (R), uji determinasi (R Square), dan uji hipotesis (uji F dan uji t).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa team work memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap employe engaggement, yang ditunjukkan oleh persamaan regresi linier sederhana Y=12,304 +0,618 X1, dengan nilai korelasi sebesar 0,766 dan koefisien determinasi 58,6%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,880 > t_tabel 2,002 dengan signifikansi 0,000 < 0,050. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap employe engaggement, dengan persamaan regresi linier sederhana Y = 8,466 + 0,724X2, nilai korelasi 0,742, dan koefisien determinasi 55,1%. Uji t menunjukkan nilai t_hitung 3,062 > t_tabel 2,002 dengan signifikansi 0,003 < 0,050. Secara simultan, team work dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employe engaggement, terbukti dari persamaan regresi linier berganda Y = 8,223 + 0,385X1 + 0,367X2, dengan nilai korelasi 0,803, dan koefisien determinasi 64,5%. Uji F menunjukkan nilai F_hitung 51,676 > F_tabel 3,159 dan p-value 0,000 < 0,05, menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi employe engaggement secara signifikan