Validitas Media MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) pada Materi Komponen Dalam Ekosistem Kelas V Sekolah Dasar - Erlina Dwi Arifan; Saeful Mizan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap penggunaan media pembelajaran MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) dalam pembelajaran materi komponen ekosistem pada peserta didik kelas V V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode peneletian R&D (Reserch and Development), menggunakan modifikasi model ADDIE yang memiliki 5 tahapan penelitian, yaitu (1) Analisis, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, (5) Evaluasi. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Negeri Maibit Kabupaten Tuban. Teknik analisis mencangkup Teknik analisis data angket. Hasil Penelitian diperoleh media MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) yang divalidasi secara teoritis dengan kelayakan materi 96%, Bahasa 88%, dan media 90%. Berdasarkan hasil validitas media pembelajaran MONTARE (Monopoli Pintar Ekosistem) tergolong sangat valid untuk diuji coba baik aspek tampilan media, bahasa, dan materi.