Analisis Kriminologi terhadap Kasus Pembunuhan Ibu dan Anak Tewas di Sukabumi : Tinjauan KUHP, UU Bencana, dan UU KDRT - Lia Lestiani; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kasus tragis pada 6–7 Maret 2025 di Kampung Gumelar, Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi mengakibatkan dua korban, yaitu ibu (Santi, 40 tahun) dan anaknya (Nurul, 3 tahun), ditemukan tewas dalam kondisi berpelukan akibat tertimpa banjir bandang. Publik mencuatkan dugaan bahwa sang suami, Aang, sengaja mengunci pintu rumah sehingga menghambat proses evakuasi korban. Meskipun Aang sempat mengklaim bahwa keluarganya selamat dan mengungsi, fakta di lapangan bertolak belakang setelah jenazah ditemukan di bawah reruntuhan rumah. Analisis ini menggunakan kerangka hukum Pasal 338 dan 359 KUHP (pembunuhan dan kelalaian mengakibatkan kematian), UU No. 24/2007 tentang Penanggulangan Bencana, serta UU No. 23/2004 tentang Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT). Melalui pendekatan studi hukum dokumen dan teori kelalaian berat (gross negligence) serta strict liability saat bencana, didapat kesimpulan bahwa penguncian korban dalam situasi darurat dapat dikualifikasi sebagai tindak pidana pembunuhan atau kelalaian berat, tergantung pada niat dan kesadaran risiko pelaku. Rekomendasi mencakup pemeriksaan forensik pintu dan kondisi bangunan, penegakan hukum pidana atau administratif, perbaikan SOP evakuasi bencana, dan program edukasi tanggung jawab keluarga dalam mitigasi dan evakuasi bencana.