PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, AUDIT REPORT LAG DAN AUDIT TENURE TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Reza Fitriyansyah; Fina Fitriyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh pertumbuhan perusahaan, audit report lag dan audit tenure terhadap opini audit going concern. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini sebanyak 69 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada sektor infrastruktur dengan adanya kriteria pemilihan sampel diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan, sehingga jumlah observasi data sebanyak 215. Penelitian ini menggunakan alat statistic yaitu software eviews versi 13. Teknik analisis yang digunakan merupakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pertumbuhan perusahaan berpengaruh terhadap opini audit going concern sedangkan audit report lag dan audit tenure tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Serta secara simultan pertumbuhan perusahaan, audit report lag dan audit tenure berpengaruh terhadap opini audit going concern