PENGARUH DEBT DEFAULT, KONDISI KEUANGAN, DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN (Studi Kasus Terhadap Perusahaan Consumer Cyclicals Yang Terdaftar di BEI Tahun 2019–2023) - Deliani Zai; Susi Sih Kusumawardhany (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh debt default, kondisi keuangan, dan kepemilikan institusional terhadap opini audit going concern. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019–2023. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 67 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun pada rentang waktu 2019–2023 dan jumlah laporan keuangan yang dijadikan sampel pada penelitian ini berjumlah 335. Analisis yang dipakai adalah regresi logistik. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan bantuan program Eviews versi 12. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa debt default, kondisi keuangan, dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern. Sedangkan debt default berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern, kondisi keuangan berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap opini audit going concern