Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja pada Industri Kerajinan Sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung - I Wayan Suarbawa; I Komang Cipta Adi Putra; Ngurah Wisnu Murthi; I Nyoman Widhya Astawa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kabupaten Badung merupakan salah satu kabupaten/kota di Provinsi Bali yang memiliki potensi yang besar pada sektor industri kecil yang terserap ke beberapa sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang tersebar ke beberapa daerah di Kabupaten Badung. Di mana salah satunya adalah industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh upah, nilai produksi, dan modal terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung baik secara parsial maupun simultan. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 55 unit usaha pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung dengan menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) Upah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. (b) Nilai produksi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. (c) Modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. (d) Upah, nilai produksi dan modal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kerajinan sanggah di Desa Kapal Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung.