PENGARUH KINERJA KEUANGAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhamad Faishal Nugraha; Muhammad Sopiyana (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh Kinerja Keuangan, Kebijakan Dividen, dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dan data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi didalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Enegi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode dalam pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling. Diperoleh populasi sebanyak 83 perusahaan, diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan dengan periode 5 tahun. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel Kinerja Keuangan secara parsial berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan, namun demikian variabel Kebijakan Dividen secara parsial tidak berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan. Dan variabel Struktur Modal secara parsial berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan variabel Kinerja Keuangan, variabel Kebijakan Dividen, dan variabel Struktur Modal berpengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan