PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, EFISIENSI KINERJA KEUANGAN, LEVERAGE TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris Pada Tahun 2019-2023) - Enti Anggraini; Alexander Raphael (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komisaris independen, efisiensi kinerja keuangan, leverage terhadap Tax Avoidance Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan yang tergabung dalam sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019- 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga sampel akhir yang didapatkan dengan metode tersebut sebanyak 10 perusahaan dengan total sampel penelitian 50 data sampel. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu komisris independen (X1) sebagai variabel bebas pertama, Net Profit Margin (X2) sebagai variabel bebas kedua, Current Ratio (X3) sebagai variabel bebas ketiga, dabt asset ratio (X4) sebagai variabel keempat dan Tax Avoidance (Y) sebagai variabel terikat. Metode analisis menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan bantuan program E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukan bahwa Tax Avoidance berpengaruh positif secara simultan oleh komisaris independen, net profit magin, Current Ratio dan debt asset ratio, komisaris independen berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, net profit magin berpengaruh positif terhadap tax avoidance, Current Ratio berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance, dan Debt Asset Ratio berpengaruh positif terhadap Tax Avoidance