REVIEW JURNAL: UJI EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN STEVIA DAN TEH HIJAU DENGAN METODE DPPH - Rezza Fikrih Utama (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Review jurnal merupakan artikel ilmiah yang bertujuan untuk menganalisis, mengevaluasi, dan menginterpretasikan penelitian sebelumnya dalam suatu bidang tertentu. adanya artikel ini dengan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memancarkan potensi antioksidan dari kombinasi daun hijau stevia dan daun the menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-2-pikrilhidrazil). Metode yang dipakai pada review ini yaitu literature review article (LRA) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai jurnal yang membahas aktivitas fitokimia dan antioksidan dari kedua tanaman tersebut. Proses analisis dilakukan dengan meninjau uji skrining fitokimia serta pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk menentukan nilai IC50 sebagai indikator efektivitas antioksidan. Hasil kajian memperlihatkan bahwa kombinasi ekstrak daun stevia dan teh hijau mempunyai aktivitas antioksidan yang lebih tinggi daripada ekstrak stevia tunggal. Nilai IC50 dari kombinasi ekstrak ini lebih rendah, yang menunjukkan adanya efek sinergis dalam meningkatkan kapasitas antioksidan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar persentase inhibisi radikal bebas yang diamati. Kesimpulan dari review ini adalah bahwa kombinasi ekstrak daun stevia dan the hijau menunjukkan potensi yang signifikan sebagai sumber antioksidan alami yang efisien.Hasil ini menunjukkan peluang penelitian dan ide baru yang lebih lanjut dalam bidang farmasi dan industri pangan fungsional untuk produk berbasis antioksidan alami.