PERANCANGAN UI/UX APLIKASI MOBILE PADA POSYANDU TERATAI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Devi Hertini; Sri Bekti Handayani; Yopi Hidayatul Akbar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Posyandu Teratai, program kesehatan masyarakat di Desa Ciranggem, Kecamatan Jatigede, menghadapi tantangan dalam penyediaan layanan, khususnya di tiga dusunnya. Permasalahan utama meliputi pengelolaan data yang rumit akibat input berulang di berbagai sistem, rendahnya literasi kesehatan masyarakat (terutama terkait stunting), dan pelaporan data yang lambat melalui e-office. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan merancang aplikasi mobile Posyandu yang berpusat pada pengguna. Kami berharap aplikasi ini akan merampingkan pengelolaan data, meningkatkan pemahaman kesehatan masyarakat, dan mempercepat proses pelaporan. Pengembangan aplikasi mobile Posyandu Teratai ini secara ketat mengikuti prinsip-prinsip User-Centered Design (UCD), memastikan keterlibatan aktif pengguna sejak tahap awal perancangan