INTEGRASI HUKUM DAN KEDOKTERAN FORENSIK: MENYONGSONG KEADILAN MELALUI BUKTI MEDIS DALAM PROSES HUKUM - Marusaha Simarmata; Hudi Yusuf (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Integrasi antara hukum dan kedokteran forensik memiliki peranan yang sangat penting dalam memastikan tercapainya keadilan dalam sistem peradilan modern. Kedokteran forensik berfungsi sebagai penyedia bukti medis yang objektif, akurat, dan tidak terbantahkan yang dapat mengungkapkan kebenaran di balik peristiwa hukum, seperti pembunuhan, kecelakaan, tindak kekerasan, dan penyalahgunaan obat terlarang. Dalam proses peradilan, bukti medis yang dihasilkan dari pemeriksaan forensik dapat memberikan penjelasan yang lebih jelas tentang penyebab kematian, waktu kematian, dan kondisi tubuh korban yang dapat membantu dalam identifikasi pelaku atau mengungkapkan detail-detail kejadian hukum yang sangat penting. Meskipun kedokteran forensik memainkan peran vital, tantangan yang muncul termasuk kesenjangan pemahaman antara ahli medis dan praktisi hukum, ketidaksesuaian prosedur yang diterapkan antar lembaga forensik, serta keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia yang memadai. Hal ini sering kali memengaruhi kualitas dan kredibilitas bukti medis dalam proses pengadilan. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kolaborasi antara hukum dan kedokteran forensik melalui pelatihan bersama, standarisasi prosedur, dan peningkatan kapasitas fasilitas serta sumber daya manusia dalam kedokteran forensik. Dengan demikian, integrasi yang lebih baik antara kedokteran forensik dan sistem hukum akan membuka jalan bagi tercapainya keadilan yang lebih objektif, akurat, dan transparan dalam sistem peradilan.