PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT NANG VERO INDONESIA - Khairul Imam; R Hendra Winarsa (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Nang Vero Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dengan pendekatan desktiptif. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling total atau sensus yakni seluruh karyawan PT Nang Vero Indonesia yang berjumlah 60 responden. Pengumpulan data melalui kuesioner atau angket. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji t, uji F dengan menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini adalah kompensasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,129 + 0,233X1 + 0,402X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,820 yang artinya kedua variabel mempunyai hubungan yang sangat kuat, nilai koefisien determinasi 67,3% dan uji hipotesis F diperoleh Fhitung > Ftabel atau (58,664 > 3,159) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H3 diterima,artinya variabel kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan sgnifikan terhadap kinerja karyawan