PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEMENTERIAN PERTAHANAN SATUAN KERJA BIRO KEPEGAWAIAN JAKARTA PUSAT - Yuli Fitriyani; Neneng Tita Amalya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Pertahanan Satuan Kerja Biro Kepegawaian Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif dimana data yang diperoleh berupa kuesioner yang diolah menggunakan aplikasi SPSS 25.  Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yang berjumlah 80 pegawai. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan sekunder. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan siginifikan variabel disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Pertahanan Satuan Kerja Biro Kepegawaian Jakarta Pusat, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai ????ℎ???????????????????? 8,835 > 1.990. dengan signifikan 0,000 < 0,05. (2) Secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai Kementerian Pertahanan Satuan Kerja Biro Kepegawaian Jakarta Pusat, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai ????ℎ???????????????????? 11,0111 > 1,990 .t tabel dengan signifikansi 0,000 < 0,05. (3) Secara simultan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai Kementerian Pertahanan Satuan Kerja Biro Kepegawaian Jakarta Pusat,, hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai f hitung 62.797 > 3,114, maka H3 penelitian diterima dan Ho ditolak dan bisa disimpulkan bahwasanya ada dampak signifikan secara bersamaan variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Pertahanan Satuan Kerja Biro Kepegawaian Jakarta Pusat