PENGARUH TRANSFER PRICING, EARNING MANAGEMENT DAN GREEN INVESTMENT TERHADAP TAX AVOIDANCE - Irma Safitri; Eka Rima Prasetya (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transfer pricing, earning managemet dan green investment terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan, yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 83 data observasi selama lima 5 tahun. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari transfer pricing (X1), earning management (X2), dan green investment (X3) sebagai variabel independen, serta tax avoidance (Y) sebagai variabel dependen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak Eviews 12, dan hasil pengujian model terbaik menunjukkan bahwa Common Effect Model (CEM) merupakan model yang paling sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, transfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan earning management dan green investment tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Namun secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap tax avoidance