PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BUANA MULIA INDONESIA DEPOK - Siti Annisa; Ahmad Syukri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Buana Mulia Indonesia Depok, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini mengguanakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 136 karyawan. Serta sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin, berdasarkan rumus tersebut dapat dihitung dengan tarif kesalahan 5% maka sampel sebanyak 101 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu : uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linear sederhana, uji koefisien korelasi berganda, uji analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. berdasarkan hasil uji t didapatkan nilai t hitung sebesar 4.361>1.984 dan nilai signifikasi untuk variabel gaya kepemimpinan (X1) sebesar 0.000 nilai signifikasi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.00<0.05 artinya bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT Buana Mulia Indonesia. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 6.477>1.984 dan nilai untuk signifikasi untuk variabel diiplin kerja (X2) sebesar 0.000 nilai signifikasi lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.00<0.05 artinya bahwa variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y) pada PT Buana Mulia Indonesia. Berdasarkan hasil uji f fiperoleh nilai f hitung sebesar 350.819>3.089 dan nilai signifikasi 0.000<0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifkan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT Buana Mulia Indonesia Depok.