Dampak Efisiensi Ekonomi Dan Pendapatan Terhadap Keberlanjutan Usaha Tani Tembakau Di Kabupaten Madiun - Arifin, Zainul; Sumarji, Sumarji; Talkah, Abu (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2025)
Efisiensi ekonomi sangat berpengaruh dalam pendapatan petani tembakau yang dijabarkan melalui faktor-faktor produksi. Efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi dilakukan dengan cara pengukuran setiap faktor produksi yang digunakan sehingga akan diketahui batas maksimal penggunaan faktor produksi tersebut. Efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi inilah yang nantinya dapat menjadi acuan untuk keberlanjutan usaha tani tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana efisiensi ekonomi terhadap keberlanjutan usaha tani tembakau di Kabupaten Madiun, (2) Bagaimana pendapatan terhadap keberlanjutan usaha tani tembakau di Kabupaten Madiun, (3) Bagaimana efisiensi ekonomi dan pendapatan terhadap keberlanjutan usaha tani tembakau di Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan di 3 kecamatan yakni Kecamatan Saradan, Kecamatan Pilangkenceng, dan Kecamatan Kare Kabupaten Madiun Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalan penelitian kualitatif dengan pendekatan survei. Penentuan sampel dilakukan secara purposive sampling. Objek penelitian adalah petani sebagai responden sebanyak 150 orang, yaitu petani tembakau di Kecamatan Saradan, Kecamatan Pilangkenceng, dan Kecamatan Kare. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan melalui fugsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, faktor produksi sangat berpengaruh pada pendapatan dan juga keberlanjutan usaha petani tembakau di Kabupaten Madiun. Kedua, di 3 kecamatan yang telah dilakukan survei nilai yang dihasilkan sangat positif untuk keberlanjutan usaha tani tembakau.