Peran SDM Dalam Pengolahan Sampah Organik di Kota Kediri - Triwahyudi, Anna; Daroini, Ahsin; Suparno, Suparno (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran, tanggung jawab, serta dampak yang ditimbulkan dari SDM dalam pengolahan sampah organik di Kota Kediri, dengan fokus utama peneliti dalam model pengembangan peran SDM sebagai upaya meningkatkan pengolahan sampah organik di Kota Kediri yang lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari hasil pengamatan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan jumlah narasumber 15 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peran SDM dalam pengolahan sampah organik di Kota Kediri masih belum memberikan dampak positif terhadap sosial, ekonomi, dan lingkungan, seperti peningkatan nilai ekonomis dari ekonomi sirkular sampah organik, serta perubahan sikap dan perilaku pada masyarakat dalam menangani sampah organik. Hal ini dapat dilihat di lokasi secara langsung, bahwa masih banyak sampah organik yang belum dikelola dan dimanfaatkan secara maksimal, dan masih banyak sampah organik yang berakhir di TPA. Hal ini dikarenakan, kurangnya keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki setiap petugas yang di lapangan (petugas yang memilah, memilih, ataupun yang mengolah) dalam pengolahan sampah organik, selain itu kurangnya kesadaran dari masyarakat dalam pengelolaan sampah dari sumbernya yang mengakibatkan kurang maksimalnya dalam penanganan sampah organik di TPS/TPST/TPS 3R yang ada di Kota Kediri