Pengaruh Penggunaan Aplikasi Gemini Artificial Intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Di Era Digital Pada Siswa Kelas XI SMA Swasta Yos Sudarso Medan Tahun Ajaran 2024/2025 - Siadari, Erly Farida; Sitohang, Tigor; Wulan, Eka Putri Saptari (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Penggunaan Aplikasi Gemini Artificial Intelligence (AI) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karya Ilmiah Di Era Digital Pada Siswa Kelas XI SMA Swasta Yos Sudarso Medan Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen, menggunakan desain penelitian two group posttest -only control design. Jumlah sampel dalam penelitian ini 62 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa yang lulus KKM dalam menulis Karya Ilmiah berjumlah 4 orang, dan setelah menggunakan Aplikasi Gemini Artificial Intelligence (AI) terdapat 26 siswa yang mencapai KKM. Didapat thitung ttabel yaitu 60,86 1.83 Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa penggunaan Aplikasi Gemini Artificial Intelligence (AI) meningkatkan keterampilan menulis Karya Ilmiah siswa pada jenjang SMA Kelas XI.