Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Berbasis Mindfulness dalam Meningkatkan Kepuasan Belajar Siswa - Imami, Agus Sulthoni; Devia Rizqiyah; Solihin, Mohamad (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi berbasis mindfulness dalam meningkatkan keterlibatan dan kepuasan belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Nurul Jadid. Penelitian ini didasarkan pada tantangan yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran agama Islam, di mana siswa sering merasa kurang tertarik dan terhubung dengan materi yang diajarkan. Penerapan mindfulness sebagai pendekatan pengajaran bertujuan untuk meningkatkan fokus, manajemen emosi, dan keterlibatan siswa dalam pelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan model analisis data Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan mindfulness dalam pembelajaran PAI meningkatkan konsentrasi siswa, mengurangi stres, dan meningkatkan interaksi antara siswa dan guru. Siswa juga melaporkan peningkatan keterlibatan mereka dalam diskusi kelas dan kemampuan untuk menghubungkan ajaran agama dengan kehidupan sehari-hari mereka. Kontribusi penelitian ini memberikan wawasan baru tentang bagaimana integrasi mindfulness dapat meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum yang lebih holistik yang relevan dengan kebutuhan emosional dan akademik siswa