HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SOSIAL DENGAN PENYESUAIAN DI PERGURUAN TINGGI MAHASISWA TAHUN PERTAMA - Sekeon, Treysita Jelita (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan signifikan antara kecerdasan sosial dengan penyesuaian di perguruan tinggi dengan melibatkan 212 mahasiswa tahun pertama Universitas Kristen Satya Wacana. Penelitian ini menggunakan adaptasi dari kuesioner SACQ untuk mengukur penyesuaian diri di perguruan tinggi dan skala TSIS untuk mengukur kecerdasan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh dimensi dalam kecerdasan sosial memiliki hubungan positif yang signifikan dengan beberapa dimensi dalam penyesuaian di perguruan tinggi, namun ada juga beberapa dimensi dalam kecerdasan sosial yang tidak memiliki hubungan dengan beberapa dimensi dalam penyesuaian di perguruan tinggi.  Selain itu, sebagian besar mahasiswa tahun pertama Universitas Kristen Satya Wacana memiliki skor sedang dalam setiap dimensi kecerdasan sosial dan setiap dimensi penyesuaian diri. Implikasi dari hasil penelitian ini ialah mahasiswa dapat meningkatkan kecerdasan sosialnya agar mampu untuk menyesuaikan diri, dosen dapat membantu mahasiswa mengatasi tantangan penyesuaian diri dan kecerdasan sosial, dan universitas dapat melakukan pengembangan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan sosial dan penyesuaian di perguruan tinggi. Kata Kunci: Kecerdasan Sosial, Mahasiswa Tahun Pertama, Penyesuaian di Perguruan Tinggi AbstractThis study aims to determine the significant relationship between social intelligence and adjustment in college by involving 212 first-year students of Satya Wacana Christian University. This study used an adaptation of the SACQ questionnaire to measure student adjustment to college and TSIS scale to measure social intelligence. The results of the research show that almost all dimensions of social intelligence have a significant positive relationship with several dimensions of adjustment in college, but there are also several dimensions of social intelligence that have no relationship with several dimensions of adjustment in college.  In addition, most first-year students at Satya Wacana Christian University have moderate scores in each dimension of social intelligence and each dimension of self-adjustment. The implications of the results of this study are that students can improve their social intelligence to be able to adjust, lecturers can help students overcome the challenges of college adjustment and social intelligence, and universities can develop activities aimed at improving social intelligence and adjustment in college. Keywords: Social Intelligence, First-Year College Students, Student Adjustment to College