HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN ADIKSI INTERNET PADA REMAJA - Marlina, Neni; Sujarwo, Sawi (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kesepian dengan Adiksi Internet pada remaja di desa Gajah Mati. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala kesepian menggunakan UCLA Loneliness Scale Versi 3 dan skala Adiksi Internet menggunakan Internet Addiction Test (IAT). Sebanyak 142 remaja awal sampai dengan remaja akhir yang menjadi sampel dalam penelitian ini, penetapan sampel dilakukan pada remaja dikarenakan remaja menggunakan internet dalam kehidupan sehari-harinya yang berkaitan dengan ciri-ciri dari adiksi internet. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Kesepian dengan Adiksi Internet Pada Remaja di Desa Gajah Mati. Temuan ini menunjukkan bahwa kesepian dapat menyebabkan seseorang menggunakan internet secara berlebihan, penting untuk meningkatkan kesadaran bagi remaja untuk membatasi penggunaan internet yang berlebihan dengan mencari aktivitas yang membangun dan bermanfaat. Kata Kunci: Adiksi Internet, Kesepian dan Remaja AbstractThis study aims to determine the relationship between Loneliness and Internet Addiction in adolescents in Gajah Mati Village. The data collection method uses two scales, namely the loneliness scale using the UCLA Loneliness Scale Version 3 and the Internet Addiction scale using the Internet Addiction Test (IAT). A total of 142 early to late adolescents were the samples in this study, the determination of the sample was carried out on adolescents because adolescents use the internet in their daily lives which are related to the characteristics of internet addiction. The result of this study indicate that the hypothesis is accepted, namely that there is a positive and significant relationship between Loneliness and Internet Addiction in Adolescents in Gajah Mati Village. These findings indicate that loneliness can cause someone to use the internet excessively, it is important to increase awareness for adolescents to limit excessive internet use by looking for constructive and useful activities. Keywords: Internet Addiction, Loneliness and Adolescents