PENGARUH MEDIA MOTION FOOT TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR GEOMETRI PADA SISWA KELAS IV - Fadia, Nabila; Mawardah, Mutia (Jurnal Psikologi Malahayati, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media motion foot terhadap kemampuan berpikir Geometri Siswa Kelas IV SDN 1 Pangkalan Lampam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eskperimental dengan design one group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah sepuluh siswa kelas IV SDN 1 Pangkalan Lampam. Hasil analisis dari penelitian ini adalah paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh media motion foot yang sangat signifikan terhadap kemampuan berpikir geometri pada siswa kelas IV SDN 1 Pangkalan Lampam. Berdasarkan hasil penelitian ini, penggunaan media Motion Foot dapat dijadikan sebagai alternatif efektif dalam pembelajaran geometri, terutama untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep geometri yang bersifat abstrak. Interaksi langsung dan feedback yang diberikan oleh media ini memperkuat pemahaman serta memenuhi berbagai gaya belajar siswa, sehingga membuat pembelajaran geometri menjadi lebih menarik dan efektif. Kata Kunci: Pendidikan, Motion Foot, Geometri AbstractThe purpose of this study is to determine the effect of Motion Foot media on the geometric thinking skills of fourth grade students of SDN 1 Pangkalan Lampam. The research method used in this study is Pre-experimental with One Group Pretest-Posttest Design. Research sample in thi study was ten fourth grade students of SDN 1 Pangkalan Lampam. The results  shows there is a very significant effect of motion foot media on geometric thinking skills in fourth grade students of SDN 1 Pangkalan Lampam. Based on the results of this research, the use of Motion Foot media can be used as an effective alternative in learning geometry, especially to increase students' understanding of abstract geometric concepts. It is hoped that teachers can integrate this motion media-based technology into learning to increase student motivation and learning outcomes. This research also opens up opportunities for the development of a more interactive and technology-based curriculum in mathematics education at the elementary level. Keywords: Education, Motion Foot, Geometry