PENTINGNYA PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PENILAIAN KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIK DALAM PEMBELAJARAN PKN SEKOLAH DASAR - Surayanah; Febriyanti, Rifana Dewi; Nabila, Tausiyah Jihan; Prastama Putri, Tenarsya; Reizvana, Yasmin Queen Aisyah (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam implementasi penilaian hasil belajar pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kelas VI UPT Satuan Pendidikan SDN 2 Bendo Kota Blitar, yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam sebagai metode utama pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kognitif telah dilaksanakan secara sistematis melalui instrumen formatif dan sumatif, serta penggunaan rubrik yang sesuai dengan capaian pembelajaran. Namun, penilaian afektif dan psikomotorik masih menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan instrumen, konsistensi pelaksanaan, serta kurangnya pelatihan bagi guru. Rubrik penilaian yang tersedia belum sepenuhnya diimplementasikan secara konsisten, dan proses penilaian cenderung bersifat observatif tanpa pencatatan yang sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan guru serta pengembangan instrumen penilaian yang lebih aplikatif dan kontekstual untuk menunjang penilaian holistik yang selaras dengan tujuan pembelajaran PKn dalam membentuk karakter dan keterampilan kewarganegaraan siswa secara utuh.