ANALISIS PERAN GURU DALAM MENINGKATAKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS III SDK TANALODU - Maria Sintia Ciak; Maria Jesinta Meo; Paula Fransiska Djawa; Susu, Valerianus Alpino Poma; Maria Patrisia Wau (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Motivasi belajar siswa merupakan salah satu faktor kunci dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Guru memiliki peran strategis dalam membangkitkan motivasi tersebut melalui pendekatan, komunikasi, dan metode pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di SDK Tanalodu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi terhadap aktivitas pembelajaran di kelas III, wawancara mendalam dengan guru kelas III dan beberapa siswa sebagai informan utama, serta dokumentasi berupa catatan harian guru, foto kegiatan pembelajaran, dan hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran yang bervariasi, suasana kelas yang kondusif, dan interaksi positif antara guru dan siswa. Guru yang memberikan perhatian personal, menggunakan media pembelajaran inovatif, serta menyisipkan kegiatan menarik seperti permainan edukatif terbukti mampu meningkatkan semangat dan keterlibatan siswa dalam belajar. Temuan ini menegaskan pentingnya peran guru tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai motivator dan fasilitator dalam menciptakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.