Ekonomi Biru: Solusi Pembangunan Daerah Berciri Kepulauan Studi Kasus Kabupaten Kepulauan Anambas - Saksono, Herie (Jurnal Bina Praja: Journal of Home Affairs Governance, 2013)
AbstrakStudi ini bertujuan untuk lebih memahami eksistensi ekonomi biru sebagai solusi pembangunan daerahÂ berciri kepulauan.Kondisi geografis dan fenomena alam di wilayah kepulauan mengakibatkan pembangunan di wilayah tersebut seringkali terkendala. Ekonomi biru merupakan aktivitas perekonomian yang mengandalkan pengelolaan sumberdaya lokal oleh masyarakat setempat (inklusif)yang menuntut kreativitas, inovasi, efisiensi, dan efektivitas, tanpa menyisakan limbah. Pendekatan pengembangan yang digunakan adalahkualitatif dengan metode analisis deskriptif. Locus studi di Kabupaten Kepulauan Anambas. Hasil analisis membuktikan bahwa pembangunan daerah berbasis ekonomi biru yang diintegrasikan dengan program/kegiatan pembangunan darat menjadi sinergi baru yang mampu memberi nilai tambah ekonomi, berdaya saing, dan bermanfaat untuk percepatan pembangunan daerah kepulauan. Dalam operasionalisasinya, direkomendasikan kepadaPemerintah maupun pemerintahan daerah agar memiliki komitmen dan keberpihakan dalam penataan regulasi/kebijakan termasuk alokasi anggarannya demi kemajuan sosial dan kesejahteraan masyarakat kepulauan.Â AbstractThis study aims to make a better understanding about blue economic existence as a solution forÂ regional development of island characteristic. The islands geographical condition and natural. Phenomena has hinder the islands development. Blue Economy is an economic activities relies on localÂ resources managed by local inhabitants, which demands creativity, innovation, efficiency,Â and effectiveness without leaving any waste. This study use qualitative development approach withÂ descriptive analysis method. The analysis results proved that blue economic-base regional developmentÂ which integrated with land development program/action, become a new synergies able to add economicÂ value, competitiveness, and useful to accelerate regional development of island characteristic. In itsÂ implementation, itâs highly recommended that Central and Local Government must have commitment,Â and support on regulation/policy structuring including budget allocation, for social well-being and theÂ welfare of the islands population.