KESALAHAN EJAAN DALAM PENULISAN SURAT RESMI DI KANTOR DESA KEBANGGAN KECAMATAN MOGA KABUPATEN PEMALANG - Mugiarti, Rizka Fitriani; Muharudin, Eko; Suroso, Eko; Sukirno, Sukirno (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This study aims to describe the types of spelling errors that frequently occur in official letters written at the Kebanggan Village Office, Moga District, Pemalang Regency. This study uses a qualitative approach and descriptive methods. The data in this study are written data in the form of spelling errors, including capitalization errors, word misspellings, punctuation errors, and loanword errors. The data sources used in this study were official letter documents prepared by the Kebanggan Village officials, Moga District, Pemalang Regency. The technique used in this study was observation and note-taking. The data analysis techniques included data preparation, data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The results of this study indicate that eleven types of spelling errors were found in official letters written at the Kebanggan Village Office, Moga District, Pemalang Regency. First, there were five capitalization errors. Second, there was one word misspelling. Third, there were four punctuation errors. Fourth, there was one loanword error. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan ejaan yang sering muncul dalam penulisan surat resmi di Kantor Desa Kebanggan, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu data tertulis yang berupa kesalahan ejaan yakni mencakup kesalahan penulisan huruf kapital, kesalahan penulisan kata, kesalahan penulisan tanda baca, dan kesalahan penulisan serapan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumen surat resmi yang dibuat oleh perangkat Desa Kebanggan, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang. Teknik yang dilakukan dalam penelitian adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang dilakukan terdiri dari tahap penyediaan data, tahap reduksi data, tahap penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penulisan surat resmi di Kantor Desa Kebanggan, Kecamatan Moga, Kabupaten Pemalang terdapat sebelas bentuk kesalahan ejaan. Pertama, terdapat lima data kesalahan penulisan huruf kapital. Kedua, terdapat satu data kesalahan penulisan kata. Ketiga, terdapat empat data kesalahan penggunaan tanda baca. Keempat, terdapat satu data kesalahan penulisan serapan.