PERANCANGAN INFOGRAFIS SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN TENTANG WORK LIFE BALANCE BAGI PEGAWAI PT BATU BESI MANDIRI - Desy Arisandy; Resa Putri Raflesia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penggunaan infografis sebagai media edukasi dipilih karena bentuk visual dinilai lebih menarik, sederhana, dan mudah dipahami oleh semua kalangan karyawan, terlepas dari latar belakang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah infografis sebagai media edukasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran pegawai terhadap pentingnya menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Pendekatan yang digunakan dalam merancang program edukatif mengenai edukasi infografis tentang Work-Life Balance untuk meningkatkan kinerja karyawan di PT Batu Besi Mandiri dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu observasi lapangan, wawancara terstruktur, dan analisis data. Melalui infografis yang dirancang secara komunikatif dan kontekstual, pesan edukatif tentang work-life balance berhasil disampaikan dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Penyebaran melalui media sosial turut meningkatkan jangkauan pesan kepada seluruh pegawai. Program ini dinilai efektif sebagai langkah awal dalam membangun pemahaman serta kesadaran kolektif tentang pentingnya work-life balance di lingkungan kerja. Selain itu, infografis ini juga dapat dijadikan materi edukasi berkelanjutan dalam mendukung komunikasi internal perusahaan yang lebih sehat dan produktif