ANALISIS WAKTU TUNGGU OBAT PELAYANAN KEFARMASIAN RESEP RACIKAN DAN NON RACIKAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KECAMATAN MAKASAR JAKARTA TIMUR PERIODE MARET 2024 - Bunga Destiyana Anggun; Falco Francesco; Nurraya Lukitasari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Waktu tunggu resep merupakan salah satu hal yang harus di perhatikan dalam pelayanan kefarmasian di puskesmas, karena jika waktu tunggu cepat maka pasien akan merasa puas dan senang. Tujuan Penelitian ini adalah dapat diketahui rata-rata lama waktu tunggu proses pelayanan resep pasien rawat jalan dan dapat diketahui faktor yang mempengaruhi pelayanan resep. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif dengan pengambilan data secara prospektif (penelitian survey) terhadap pasien rawat jalan yang menebus resep di puskesmas kecamatan makasar. Dan cara pengambilan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian ini adalah faktor yang berhubungan dengan pelayanan resep di instalasi farmasi rawat jalan Puskesmas Kecamatan Makasar, dari faktor sumber daya manusia yakni kurangnya sumber daya manusia Faktor yang lainnya adalah jenis resep, yaitu resep racikan dan non racikan. Resep racikan memerlukan waktu lebih lama dibandingkan resep non racikan. Jumlah item obat juga mempengaruhi pelayanan kefarmasian, semakin banyak jumlah item obat pada resep maka waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkan resep tersebut juga akan semakin lama