PEMETAAN BATIMETRI DI PANTAI SAMBOJA, KALIMANTAN TIMUR - Wirawan, Muhammad Khaisar; Luh Putri Adnyani; Nurmawati, Nurmawati; Chrisnanda Aditia Fortuna (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Batimetri merupakan pengukuran dasar laut yang tujuannya untuk mendapatkan nilai kedalaman pada suatu perairan. Data Batimetri yang rinci bisa memberikan informasi bagi aktivitas aspek laut baik perencanaan spasial, lingkungan laut, aktivitas pelayaran, budidaya perairan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola batimetri selama 5 tahun terakhir dan profil batimetri yang sudah dikoreksi dengan pasang surut secara rinci, menampilkan dalam bentuk peta 2D dan 3D serta mendapatkan nilai slope untuk mengidentifikasi tingkat kelerengan pantai. Pemetaan batimetri dilakukan di perairan dangkal Pantai Ambalat, Samboja, Kalimantan Timur pada 23 – 25 November 2024. Data pemeruman dikumpulkan menggunakan GPS Aquamap Singlebeam Echosounder. Data pasang surut ditetapkan untuk koreksi. Data diproses menggunakan Surfer Software, Global Mapper, dan ArcGIS. Berdasarkan penelitian ini kedalaman maksimal yang telah dikoreksi 4,72 m dan tingkat kelerengan pantai termasuk datar sekitar 0,26 – 0,36 %.