ANALISA DAMPAK POLUSI UDARA DAN SUARA DARI PEMBANGUNAN RUSUN BRIMOB DEN C PELOPOR CIPUTAT - Hutagaol, Kerlima; Angga Permana Pasya; Aji Wibowo Kurniawan; Ichwan Wahyudi; Sumadulloh, Sumadulloh (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pembangunan gedung apartemen, seperti Rusun Brimob Den C Pelopor di Ciputat, Tangerang Selatan, dapat menimbulkan berbagai efek terhadap lingkungan di sekitar proyek dan komunitas sekitarnya. Penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan agar dapat mengetahui sebab akibat dari kegiatan proyek terhadap lingkungan sekitar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan metode kualitatif. Informasi utama dikumpulkan dengan cara mengamati secara langsung dan mewawancarai seperti memberi quisioner para pekerja proyek serta masyarakat sekitar. Dan dari hasil obervasi ditemukan adanya efek terhadap lingkungan sekitar terutama efek polusi udara dan suara (kebisingan). walaupun, penanganan dari polusi udara dan suara tersebut sudah diterapkan dengan adanya manajemen lalu lintas alat berat. Sehingga membuat penanganan dari polusi udara dan suara tersebut tidak sampai merugikan atau menganggu para pekerja proyek serta masyarakat di komplek brimob.