PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KORBAN TINDAK PIDANA PENIPUAN JUAL BELI SECARA ONLINE DITINJAU DARI HUKUM POSITIF DI INDONESIA - Muhammad Rizki Faisal; Muhammad Azhali Siregar; Lidya Ramadhani Hasibuan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlindungan hukum terhadap korban tindak pidana penipuan jual beli secara online di Indonesia, dengan fokus pada penerapan hukum positif yang berlaku. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan perdagangan elektronik, kasus penipuan dalam transaksi online semakin marak, menimbulkan kerugian bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif, dengan mengkaji peraturan perundang-undangan yang relevan, seperti Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan undang-undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada berbagai instrumen hukum yang dapat melindungi korban, implementasi perlindungan tersebut masih menghadapi kendala, seperti kurangnya kesadaran hukum di masyarakat dan lemahnya penegakan hukum. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pendidikan hukum bagi masyarakat, serta koordinasi antara lembaga penegak hukum dan penyedia platform jual beli online untuk menciptakan lingkungan transaksi yang lebih aman. Dengan demikian, diharapkan perlindungan hukum bagi korban penipuan jual beli online dapat ditingkatkan secara signifikan.