PERENCANAAN BEBAN LISTRIK DAN SISTEM DISTRIBUSI DAYA PADA LANTAI 2 GEDUNG BARU INSTITUT TEKNOLOGI LOMBOK - Rifky Irawan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Perencanaan kebutuhan beban dan distribusi daya listrik merupakan langkah penting untuk menjamin ketersediaan energi yang andal dan efisien dalam suatu bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan daya listrik serta merancang sistem distribusi daya pada lantai 2 gedung baru Institut Teknologi Lombok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Tahapan-tahapan yang dilakukan meliputi: identifikasi beban berdasarkan fungsi ruang, pengelompokan beban ke dalam beberapa grup instalasi, serta pembagian beban secara seimbang ke dalam sistem distribusi tiga fasa. Selain itu, dilakukan juga penentuan kapasitas Miniature Circuit Breaker (MCB), estimasi konsumsi energi listrik dan biaya bulanan, serta analisis Indeks Konsumsi Energi (IKE) sebagai indikator efisiensi energi pada masing-masing ruang. Hasil perancangan menunjukkan bahwa beban listrik terbagi ke dalam 16 grup instalasi dengan total daya sebesar 14.915,5 Watt. Konsumsi energi bulanan tercatat sebesar 1.362,71 kWh dengan estimasi biaya pemakaian listrik mencapai Rp. 2.315.967 per bulan. Perhitungan Indeks Konsumsi Energi (IKE) menunjukkan bahwa seluruh ruangan memiliki nilai IKE di bawah ambang batas efisiensi energi sebesar 14 kWh/m²/bulan, sesuai dengan Permen ESDM No. 13 Tahun 2012. Penelitian ini mengindikasikan bahwa sistem distribusi listrik yang dirancang layak diterapkan dan memenuhi prinsip efisiensi energi.