SOSIALISASI PENTINGNYA DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG RISIKO KEHAMILAN REMAJA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TALIKUMAIN KECAMATAN TAMBUSAI KABUPATEN ROKAN HULU - Wahyuny, Romy; Herawati, Rika; Nurkhasanah, Siti (Ensiklopedia Research and Community Service Review, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. Salah satu penyebab kematian ibu adalah kehamilan risiko tinggi diantaranya kehamilan remaja (< 20 tahun). Menurut World Health Organization (WHO) tingkat kehamilan dikalangan remaja perempuan sebanyak 11% dari semua kelahiran diseluruh dunia masih terjadi pada perempuan 15-19 tahun dan sebagain besar terjadi di negara berpendapatan rendah dan sedang. Angka kehamilan remaja di Indonesia tergolong tinggi dibandingkan Malaysia dan Thailand (WHO, 2014). Perumusan Masalah Berdasarkan latar belakang diatas, maka dapat saya tertarik melakukan Sosialisasi Dalam Pentingnya Dukungan Keluarga Dan Peran Tenaga Kesehatan Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Risiko Kehamilan Remaja Di Puskesmas Kerja Talikumain Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan Umum dalam pengabdian ini Untuk Mengetahui Hubungan  Dukungan Keluarga Dan Peran Tenaga Kesehatan Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Risiko Kehamilan Remaja Di Wilayah Kerja Talikumain Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Tujuan Khusus Untuk mengidentifikasi dukungan keluarga pada remaja tentang risiko kehamilan remaja Di Wilayah Kerja Talikumain Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, kemudian juga Untuk mengidentifikasi peran tenaga kesehatan pada remaja tentang risiko kehamilan remaja di Wilayah Kerja Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, Untuk mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang risiko kehamilan remaja di Wilayah Kerja Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap pengetahuan remaja tentang risiko kehamilan remaja di Wilayah Kerja Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dan peran tenaga kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang risiko kehamilan remaja Di Wilayah Kerja Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu. Manfaat Pengabdian bermanfaat untuk lebih memperdalam pengetahuan serta memperkaya pengalaman bagi peneliti tentang Pengetahuan  remaja tentang risiko kehamilan Remaja  serta elemen – elemen yang ada didalamnya. Bagi Institusi  Pendidikan Fakultas Ilmu Kesehatan, bermanfaat agar para remaja di Wilayah Kerja Talikumain, Kecamatan Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu Kabupaten Rokan Hulu dapat lebih mengetahui bagaimana risiko kehamilan Remaja  serta  lebih dapat memahami sehingga remaja dapat terhindar dari dampak yang diakibatkan oleh kehamilan di usia dini. Untuk instansi Kesehatan dapat memberikan gambaran kepada instansi kesehatan yang Berada diPuskesmas Wilayah Kerja Tapada khususnya agar lebih memperhatikan Pengetahuan remaja tentang dampak dan risiko kehamilan remaja.