Efektivitas Pemberian Yogurt Sebagai Intervensi Nutrisi Dalam Mencegah Pengeroposan Tulang Pada Wanita Menopause - Delimayani, Delimayani; Sapnita, Sapnita; Tantri, Aisyah Kaliana (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Menopause merupakan fase alami yang dialami oleh setiap wanita, ditandai dengan berhentinya siklus menstruasi secara permanen akibat menurunnya kadar hormon estrogen. Kondisi ini dapat meningkatkan risiko osteoporosis serta keluhan seperti nyeri kaki dan kelelahan. Salah satu upaya pencegahan dapat dilakukan melalui intervensi gizi, seperti konsumsi yogurt yang merupakan sumber kalsium mudah serap. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi yogurt sebagai intervensi nutrisi dalam mendukung kesehatan tulang pada wanita menopause. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap seorang wanita menopause berusia 52 tahun (Ny. R) yang mengalami keluhan nyeri ringan pada kaki, gangguan tidur, dan kelelahan. Intervensi diberikan berupa konsumsi yogurt selama tiga hari berturut-turut disertai edukasi mengenai gizi dan kesehatan tulang. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi fisik, dan pencatatan perkembangan kondisi pasien. Hasil menunjukkan adanya perbaikan subjektif berupa berkurangnya keluhan nyeri, peningkatan kualitas tidur, dan meningkatnya vitalitas. Temuan ini menunjukkan bahwa konsumsi yogurt secara rutin berpotensi mendukung kesehatan tulang dan kesejahteraan umum wanita menopause. Namun, penelitian lebih lanjut dengan durasi dan jumlah subjek yang lebih besar diperlukan untuk menguji efektivitasnya secara signifikan.