Simbolisme Apokaliptik dalam Surah Al-Ḥāqqah: Pendekatan Semiotika Ferdinand De Saussure terhadap Teks Al-Qur’an - Saida Gani (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Surah al-Ḥāqqah merupakan salah satu surah dalam Al-Qur’an yang kaya akan simbol-simbol apokaliptik, menggambarkan hari kiamat secara dramatis dan penuh makna. Kajian terhadap simbolisme ini belum banyak dilakukan dengan pendekatan semiotik, khususnya model Ferdinand de Saussure. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur tanda dalam Surah al-Ḥāqqah melalui relasi penanda (signifier) dan petanda (signified) guna mengungkap makna mendalam dari simbol-simbol eskatologis yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pendekatan analisis isi terhadap ayat-ayat Surah al-Ḥāqqah, dikaji melalui teori semiotika struktural Saussure. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simbol-simbol seperti tiupan sangkakala, kehancuran bumi, dan catatan amal memiliki struktur tanda yang saling terkait dan menyampaikan pesan teologis, moral, dan eskatologis secara sistematis. Temuan ini memperkuat urgensi pendekatan linguistik dalam studi tafsir Al-Qur’an serta membuka ruang bagi kajian interdisipliner antara ilmu keislaman dan linguistik.