Struktur Klausa Bahasa Arab dan Bahasa Andio: Analisis Kontrastif, Pelestarian Bahasa - Musdelifa Abu Samad; Yuslin Kasan; Mukhtar I Miolo; Wiranto Talibo; Anggie Potale (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Bahasa Andio, bahasa asli Suku Andio di Sulawesi Tengah, menghadapi ancaman kepunahan akibat modernisasi dan dominasi bahasa mayoritas. Sebaliknya, Bahasa Arab memiliki tradisi linguistik yang mapan dengan struktur klausa yang kompleks. Studi ini bertujuan membandingkan struktur klausa kedua bahasa untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis kontrastif, data diperoleh melalui dokumentasi dan kajian literatur. Analisis fokus pada pola klausa nominal, verbal, transitif, intransitif, refleksif, dan resiprokal. Hasil menunjukkan kedua bahasa memiliki pola dasar subjek (S) dan predikat (P), serta mengenal klausa nominal dan verbal. Bahasa Arab memiliki morfologi kompleks dan fleksibilitas posisi subjek dan predikat, sedangkan Andio lebih sederhana. Perbedaan utama terletak pada kompleksitas morfologi dan fleksibilitas sintaksis. Oleh karena itu, studi ini menyoroti pentingnya dokumentasi dan pelestarian bahasa minoritas untuk menjaga keberagaman linguistik dan warisan budaya