Peran Mahasiswa Asistensi Mengajar Dalam Melatih Jiwa Wirausaha Siswa Melalui Praktik Pemanfaatan Limbah Organik di MAN 2 Mataram - Rahamdan, Lusia Novita; Sofia, Baiq Fara Dwirani; Ariani, Sunniarti; Ningthias, Dyah Puspitasari; Hidayanti, Ermia (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam dunia pendidikan melalui kegiatan asistensi mengajar. Salah satu implementasinya adalah melatih jiwa wirausaha siswa dengan memanfaatkan limbah organik menjadi produk bernilai ekonomis. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih jiwa wirausaha siswa melalui praktik pemanfaatan limbah organik di MAN 2 Mataram. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan diawali dengan edukasi tentang limbah organik dan dilanjutkan dengan perencanaan pembuatan produk, serta praktik pengolahan limbah bonggol jagung menjadi camilan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa terlihat antusias dan mampu mempraktikkan proses pengolahan limbah dengan baik, serta menunjukkan kreativitas dalam menghasilkan produk. Program ini tidak hanya memberikan keterampilan teknis tetapi juga membentuk pola pikir kewirausahaan yang berwawasan lingkungan pada siswa. Dengan demikian, program asistensi mengajar dapat menjadi salah satu alternatif strategi pendidikan berbasis wirausaha yang ramah lingkungan.