Pelatihan Penggunaan Paclobutrazol (PBZ) Sebagai Zat Pengatur Tumbuh untuk Mengatasi Kerebahan Tanaman Padi di Desa Sumberlesung, Kecamatan Ledokombo, Kabupaten Jember - Tanzil, Ahmad Ilham; Fanata, Wahyu Indra Duwi; Sholikhah, Ummi; Ratnasari, Tri; Utami, Sri Rejeki; Muhtadi, Much. Misbah; Novitasari , Adin; Nisa, Aminatun (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Padi merupakan komoditas pertanian utama di Kecamatan Ledokombo. Namun, dalam praktik budidayanya, petani sering menghadapi tantangan cekaman abiotik, terutama angin kencang saat musim hujan. Kondisi ini menyebabkan varietas padi lokal yang memiliki postur tinggi menjadi rentan mengalami kerebahan, yang berdampak pada penurunan hasil. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pelatihan penggunaan zat pengatur tumbuh (ZPT) sebagai upaya pengendalian pertumbuhan tanaman. Salah satu ZPT yang efektif adalah Paclobutrazol (PBZ), yang berfungsi menekan pertumbuhan tinggi tanaman. Pelatihan dilaksanakan langsung di lahan pertanian dengan menggunakan lima varietas padi berbeda. Hasil aplikasi menunjukkan bahwa tanaman yang diberi PBZ tumbuh lebih pendek dibandingkan tanaman yang tidak mendapatkan perlakuan, menunjukkan potensi PBZ dalam mengurangi risiko kerebahan.